16 août 2012

Salade de riz, jolie, jolie...

Comme je l'ai lu hier, vivre sous les toits, ça donne chaud. Vivre un étage sous les toits, fenêtres exposées en plein soleil, ça donne chaud aussi ! Du coup, pas le courage de s'attarder devant les fourneaux. J'ai donc opté pour un classique qui fait du bien l'été : la salade de riz. Je vous l'accorde, il n'y a pas plus banal. Mais rien ne nous empêche de nous amuser un peu avec cette salade...Ingrédients (tout se fait durant l'assaisonnement) :_Riz_Tomates séchées_Tomates_Lardons_Oignons crus_Échalotes crues_Piment d'espelette_Huile... [Lire la suite]
Posté par Amaq62 à 11:41 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

15 août 2012

Non, ce n'est pas un vulgaire gâteau, c'est une galette charentaise !

Il y a quelques mois, j'étais encore en train de regarder une émission culinaire (A vos régions), et la galette charentaise était proposée en dessert. Le truc qui est chouette avec cette recette, c'est qu'on a une base de gâteau (très facile à réaliser) et ensuite on est libre de mettre ce que l'on veut à l'intérieur. N'ayant pas d'angélique confite, ni de raisins secs, j'ai opté pour les abricots (confits) !Je vous préviens, c'est un gâteau qui fait mal aux fesses. Oui, il y a du beurre, je dirais même plus "OH OUI, il y a... DU... [Lire la suite]
Posté par Amaq62 à 18:35 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 août 2012

Home-made crumpets nature (+ réponses aux copinautes)

Les crumpets en Angleterre, je n'ai pas testé de suite jusqu'à ce que j'entende une amie me dire :"Ah les crumpets ! C'est le démon, je le fais chauffer et je mets du beurre dessus et ça fond, ça coule dans les petites cellules... C'est trop bon !Alors en vacances là-bas, j'ai acheté un paquet pour essayer. Eh bien, j'ai dû retourner à Tesco plusieurs fois ! Malheureusement mes réserves ne sont pas grosses et ne vont pas tarder à s'épuiser. A moins que je les fasse moi-même. J'ai donc cherché une recette sur le net et j'ai trouvé... [Lire la suite]
07 août 2012

Un dimanche anglophile !

La semaine dernière j'ai acheté une... poêle à blinis/pancakes. Du coup, dimanche c'était brunch hybride : pancakes/English breakfast. En revenant d'une semaine dans le Kent, j'ai ramené quelques incontournables comme les baked beans de Heinz etc.Et là, croyez-moi, on se fait plai-sir ! J'ai donc acheté : de gros champignons, des oeufs, des tomates et des tranches de lard fumé (parce que le bacon de forme ronde pour un breakfast, ça relève de l'hérésie).  Pour la pâte à pancakes (5 environ) :_100g de farine_1 cc de levure... [Lire la suite]
07 août 2012

26 août : Fête annuelle de l'andouillette d'Arras

Bientôt, début septembre je pense, un article paraîtra à l'occasion de la 11e fête de l'andouillette d'Arras. Dans la région, c'est un incontournable et je ne raterais une édition pour rien au monde.  Au programme : spectacles de rue, recettes en plein air, dégustations diverses et variées, normalement le record de la plus longue andouillette (on fait le tour de la place des Héros), sans oublier le défilé des confréries de la région avec, encore, de nombreuses recettes !Donc si vous êtes de la région, n'hésitez pas une... [Lire la suite]
Posté par Amaq62 à 09:49 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
05 août 2012

Macarons au chocolat noir : 2e round. C'est déjà mieux !

Les whoopies, c'est fini. Dès le lendemain, j'ai renouvelé l'opération "macaron" en prêtant une attention particulière à la texture de mes ingrédients secs et au grammage de mes blancs d'oeufs. Résultat : une pâte toujours granuleuse mais plus élastique et plus de moelleux. Et j'ai réussi à obtenir la fameuse collerette des macarons ! Ce n'est pas encore ça du côté de l'aspect, mais on progresse ! En ce qui concerne le goût, pas de souci !   On voit bien sur la deuxième photo, la nécessité d'obtenir une poudre très fine.... [Lire la suite]
Posté par Amaq62 à 14:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 août 2012

Macarons au chocolat noir : 1er round ou comment j'ai réussi à faire des whoopies !

C'est décidé : je vais essayer de faire des macarons. Je me suis donc équipée : une plaque à macarons en silicone pour ceux qui, comme moi, savent jauger les portions une fois sur deux, voire trois. Une poche à douille. Pour le 1er essai, j'ai utilisé une douille lisse d'environ 8mm. Et bien-sûr il faut une BONNE recette. J'ai donc trouvé cette vidéo : La recette des macarons au chocolat de Hervecuisine.com  J'ai apprécié cette recette car elle est simple et très bien menée. Les macarons, ce n'est pas compliqué d'un... [Lire la suite]
Posté par Amaq62 à 14:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 août 2012

Pourquoi investir dans l'Actifry (Family) de Seb ?

  Si l'Actifry compte encore de nombreux esprits dubitatifs (voire carrément réfractaires), sachez que cet appareil possède de réelles qualités diététiques et gustatives. Certes, il y a quelques points négatifs mais rien de bien terrible. Laissez-moi vous expliquer. Les points négatifs 1. Son prix : neuve (chez Seb) = 279€. Oui c'est exagéré et le concept a bon dos. Mais, avec un peu de patience et grâce à de nombreux sites, vous pourrez en trouver à moins de 180€. Pour ma part, je n'ai payé que 50€ grâce au parrainage de... [Lire la suite]
Posté par Amaq62 à 17:08 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
02 août 2012

L'Assiette au bœuf

Bonjour à tous ! Pour célébrer l'ouverture de ce blog, je vais faire un peu de publicité pour un restaurant que j'adore : l'Assiette au bœuf. Trois enseignes : à Arras, Tours et Metz. Je ne sais pas ce que cela donne pour les deux dernières villes mais en ce qui concerne l'Arrageois (Pas-de-Calais), un seul mot : qua-li-té !La carte est petite et garantit la fraîcheur des plats proposés. J'ai un faible pour les tartares, le salsa notamment : une viande tendre et un goût salé/sucré savamment maîtrisé. Les points positifs : _ de... [Lire la suite]
Posté par Amaq62 à 15:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,